0

Алкогольная эпилепсия

alkogolnaja-jepilepsijaВ этой статье хотелось бы раскрыть редкое, но довольно серьезное осложнение хронического алкоголизма – алкогольная эпилепсия. Из-за чрезмерного употребления крепких напитков, особенно денатуратов и суррогата, происходит хроническая интоксикация клеток головного мозга.
Вследствие этого у алкоголика происходят периодические эпилептические припадки. Кроме того, спровоцировать первые припадки могут сопутствующие черепно-мозговые травмы или атеросклероз.
При приступе можно наблюдать следующие симптомы алкогольной эпилепсии:

  • Потеря сознания;
  • Судороги.

Увидев такой приступ один раз, его невозможно забыть. Это страшное зрелище!
После того, как больной приходит в себя, он ощущает жгучую боль в конечностях, парестезию (ощущение мурашек по коже), мышцы как будто сводит, но уже без судорожных подергиваний.
Симптомы алкогольной эпилепсии – это основные признаки, но еще имеются свои особенности:

  • Такие эпилептические припадки могут возникать не только во время употребления спиртсодержащих напитков, а даже в течение нескольких суток после него;
  • После прекращения приступа абстинентный синдром ухудшает состояние, возникают яркие галлюцинации, свойственные алкоголизму;
  • Помимо клинических проявлений в виде ухудшения физического состояния, страдает и психическое здоровье: алкоголик становится раздражен, агрессивен и озлоблен.

Как любой эпилептический припадок такое следствие злоупотребления алкоголем опасно для здоровья и во время кратковременной потери сознания с судорожным синдромом можно получить серьезные травмы при падении и асфиксию рвотными массами или западение языка, что приводит к очень печальным последствиям.
Кроме того последствия алкогольной эпилепсии так же оставляют отпечаток на психике и мозговой деятельности больного, он начинают деградировать, теряют профессиональные навыки, уже не считая того, что они приносят вред и неприятности своей семье, особенно подрастающим в такой обстановке детям.
Далее наблюдаются стойкие изменения в поведении больного, они становятся агрессивны, вспыльчивы и ради желанной дозы готовы даже принести вред своим близким.
Затем состояние агрессии переходит в депрессию, и даже склонность к суицидальным попыткам. Если поначалу алкоголики играют на публику, чтобы получить желаемое, то в дальнейшем, достигнув апогея разрушения психики, могут покончить жизнь самоубийством.
Средний возраст больного алкогольной эпилепсией от 25 до 45 лет, при этом стаж злоупотребления спиртсодержащими напитками около 5-7 лет, но помните, все зависит от конкретного организма, его устойчивости к токсическому воздействию алкоголя, были случаи развития данного заболевания и после 2х лет хронического алкоголизма.
Алкогольная эпилепсия может завершиться одним приступом, а вероятнее перейти в хроническую форму, причем хронизация процесса может наступить даже после одного припадка.
Алкогольная эпилепсия – это проявления тяжелого поражения головного мозга токсинами алкоголя и его суррогатов, которое говорит уже о 100 % присутствии энцефалопатии.
Лечение алкогольной эпилепсии — это полный отказ от спиртных напитков. В самом начале такого заболевания одного отказа, даже может хватить и болезнь не будет больше проявляться. Но если пациент будет пренебрегать этим предписанием, то один припадок плавно перетечет в хроническую форму, с необратимыми последствиями.
Лечение алкогольной эпилепсии следует начинать немедленно, и оно должно быть комплексным.
Терапия проводится не только медикаментозная, но необходима также психиатрическая и социологическая помощь. Ее назначает врач-нарколог совместно с неврологом. Человек с алкогольной эпилепсией страдает не только припадками, гораздо опаснее поражения внутренних органов, которые сопутствуют этой патологии.
Последствия алкогольной эпилепсии — это не только нарушение функции головного мозга, но и печени, почек, поджелудочной железы, сердца, желудка и практически всех органов и систем.
Чтобы избежать такого тяжелого осложнения, как алкогольная эпилепсия, следует обратиться к наркологу на ранних стадиях алкоголизма. Не стоит запускать такой опасный процесс. И всегда лучше профилактика заболевания, чем борьба с ним!

1