0

Алкогольная энцефалопатия: симптомы и лечение

Алкогольная энцефалопатияАлкогольная энцефалопатия – это острая форма алкогольного психоза, которая появляется и прогрессирует в третьей стадии алкоголизма.

Причины появления и развития алкогольной энцефалопатии

Данное заболевание формирует группу патологий центральной нервной системы, которые объединены за счет одинаковых клинических проявлений. Ведущей причиной и фоновым состоянием для развития данного заболевания является хронический алкоголизм. Заболевают люди, употребляющие алкоголь на протяжении от 5 до 20 лет. Такие данные характерны для мужчин, у женщин энцефалопатия возникает гораздо быстрее. Заболевание бывает острое и хроническое. К первому виду относится энцефалопатия Гайе – Вернике, форма встречающая в клинической практике. Второй вид выделяет псевдопаралич и корсаковский психоз.

Патогенетическое течение заболевания

При длительном употреблении алкогольных напитков наступает витаминный дисбаланс. Особое значение в нарушении обменных процессов имеет витамин В1, его гиповитаминоз. Повышенное количество алкоголя в организме требует большего количества витамина В1 ( тиамина). Этот витамин выполняет функцию фермента при всех видах декарбоксилирования. Если в анализах отмечается значительный гиповитаминоз В1 наблюдается нарушение углеводного обмена. Особо опасно это будет сказываться на головном мозге, так как углеводы – это главный энергетический продукт для мозговых структур.
Следующий механизм поражения состоит в недостатке пиридоксина или витамина В6, что приводит к замедлению обменных процессов в центральной нервной системе. Отек мозга характеризуется малым содержанием витаминов В1 и Р в организме.

Клинические проявления алкогольной патологии

Независимо от классификации, все виды делятся на несколько периодов развития. Начало ознаменуется продромальным периодом, продолжительность которого может быть от нескольких недель до целого года. Сокращенный продромальный период бывает при острых формах. Психические нарушения – астения с выраженной адинамией. Понижение аппетита, вплоть до развития анорексии, а еда с преобладанием белков и глицеридов не вызывает желания есть. После пробуждения порывы рвоты, изжога, отрыжка, боли в эпигастральной области, диарея с периодами запоров. В последующем отмечается физическое истощение. Процессы засыпания и сна нарушены, период глубокого сна укорочен. Сон поверхностный. Редко бывает смена цикла сна – в дневное время постоянная сонливость, в ночное бодрствование. Нижние конечности немеют, холодные на ощупь, ощущение тяжести и ломоты. Голень и стопа подвергаются постоянным судорогам.
Тип энцефалопатии Гайе — Вернике чаще бывает у мужской части населения в возрасте от 35 до 45 лет. Первые симптомы – редкие, образные и отрывочные зрительные галлюцинации; тревожное состояние; двигательное гипервозбуждение, проявляющиеся в постоянных повторяющихся движениях; периодически наступают моменты покоя; неясное бормотание; спутанное сознание; состояние сопора. Больной может впадать в коматозное состояние. Психические нарушения сопровождаются соматическими и неврологическими расстройствами. Симптомы с неврологической стороны: фибриллярные сокращения в области рта (язык, губы, щеки, мимическая мускулатура), гипертонус и гиперкинез, атетозоподобные движения, миоз.

Лечение алкогольной энцефалопатии

Применение витаминов в комплексном составе внутримышечно. Уколы каждый день по 3 раза. Ноотропные и сосудорасширяющие препараты.

1